Заинтересованность крупнейшей экономики мира к древнему растению говорит о перспективности льноводства. Но в России потенциал этой отрасли продолжают недооценивать. Как лен может обогатить экономику страны и что ученые могут предложить для этого, обсудили на прошлой неделе в Твери.
На международную конференцию «Лубяные культуры: производство и переработка», которая проходила 20–21 ноября, собрались представители российских научных центров и вузов, аграрных компаний, льнозаводов. О своих достижениях приехали рассказать также гости из Беларуси. В онлайн-режиме к обсуждению актуальных вопросов присоединились заместитель директора Департамента координации деятельности организации в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Сергей Трешкин, член президиума РАН академик Юрий Лачуга, руководитель китайской научно-производственной компании «ЛЭШИ» Ли Хун Пэн.
– Конференция, организованная на нашей базе, позволяет наладить более тесные контакты между производителями лубяных культур и учеными, договориться о совместных проектах, – рассказал директор ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» Роман Ростовцев.
Культура на экспорт
Сейчас возрождается интерес к льноводству и коноплеводству. Лубяные культуры служат сырьем для широкого спектра продукции. Из него делают ткани, целлюлозу, масла, диетические продукты питания, БАДы, косметику и многое другое. В Тверь, в Федеральный научный центр лубяных культур постоянно обращаются отечественные производители как за консультациями, так и для разработки тех или иных технологий.
– Такая культура, как лен-долгунец, играет важную роль в обеспечении национальной безопасности нашей страны, – отметил в своем выступлении Сергей Трешкин. – Сегодня руководство страны ставит перед наукой масштабные задачи по технологической модернизации производств, ускоренному импортозамещению. Как будет выполнена эта задача, во многом зависит от активной позиции ученых в области сельского хозяйства и успешного внедрения в производство созданных ими научных разработок и новых инновационных технологий. Достигнуть поставленных целей можно только при участии и тесном взаимодействии с реальным сектором экономики. Я хочу подчеркнуть, что Федеральный научный центр лубяных культур в Твери в настоящее время является ярким примером тесного и эффективного взаимодействия науки и реального сектора экономики.
Навстречу к бизнесу
Несмотря на то что лен и техническая конопля традиционные культуры для России, их возделывали с древнейших времен, сейчас приходится заново все развивать.
– Сейчас стоит задача переходить к экспортно-ориентированному сельскому хозяйству, – подчеркнул академик РАН Юрий Лачуга. – Это значит, что надо налаживать глубокую переработку лубяных культур. Я думаю, что этот путь надо активно проходить, подключая сюда и предприятия, которые готовы работать в этом направлении. Но и льноводам надо самим быть активными, идти навстречу бизнесу. Надо решить еще одну важную проблему: наращивать посевные площади лубяных культур. Посмотрите, никогда не было такого, чтобы в стране производилось около 45 тысяч гектаров льна-долгунца. Это очень мало. В 1980–1985 годы только Тверская область засевала этой культурой около 150 тысяч гектаров. Думаю, что вот эти цифры наглядно показывают, что нам есть куда двигаться.
Золотое растение
Сегодня в России есть предприятия, которые намерены наращивать посевные площади под лен и техническую коноплю. Примером для них могут служить европейские страны. Например, та же Европа, а в частности это Франция и Бельгия, за последние десять лет увеличили свои посевные площади льна в два с половиной раза. В этих странах сейчас засевают почти 190 тысяч гектаров, хотя их площадь сравнима всего лишь с одной областью России.
Почему европейцы готовы вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства? Ответ очевиден: древняя лубяная культура по многим параметрам может дать фору современным материалам. Сегодня на мировом рынке ощущается серьезная нехватка натурального сырья.
– В Китае сосредоточены наибольшие текстильные мощности в мире, при том, что в Поднебесной на 95% зависят от сырья привозного, – объясняет Роман Ростовцев. – Сейчас мы начинаем плотно сотрудничать с Китайской Народной Республикой. Понятно, что для КНР Российская Федерация интересна прежде всего поставками льняного и конопляного волокна. Но в то же время мы развиваем совместное семеноводство, селекцию, проводим апробацию их сортов в России, а наших сортов в Китае. Уверен, что наши партнерские отношения будут развиваться и дальше.
Что посеешь…
Федеральный научный центр лубяных культур пользуется большим авторитетом у льноводов и ученых. Их разработки берут себе «на вооружение» предприятия АПК и пищевой промышленности. А элитные семена, которые выращиваются на полях центра, пользуются повышенным спросом. Ведь, как говорят сельхозпроизводители, – это одно из основных условий хорошего урожая.
– Мы давно сотрудничаем с Федеральным центром лубяных культур, делимся друг с другом опытом, – рассказал Виктор Богдан, представитель Института льна НАН Беларуси. – С коллегами из Верхневолжья в основном общаемся онлайн, поэтому, когда получили приглашение на конференцию, с большим интересом на него откликнулись. Наш институт занимается селекцией и семеноводством, и очень успешно. В этом году посевы льна у нас занимали 340 гектаров, а семян этой культуры собрали около 200 тонн. Тем не менее, нам есть чему поучиться у коллег из центра. Во-первых, это прекрасная школа по селекции. Во-вторых, это огромный генобанк семян, которым тверские специалисты с нами делятся. Мы тоже делимся с ними своими наработками. Напомню также, что этот научный центр создан на базе института механизации льноводства. Здесь сильная школа конструирования сельхозмашин для возделывания и уборки льна. Около 20 лет назад мы приобрели несколько таких машин, и они до сих пор у нас функционируют.
В ходе конференции участники обсудили болевые точки льняной отрасли и внесли предложения по ее развитию. Приглашенные гости отметили, что разговор получился очень плодотворным и познавательным. Коллеги из разных регионов с интересом слушали друг друга, так как все выступления касались практики и можно было почерпнуть много полезной информации. Также сельхозпроизводители вместе с учеными нашли новые направления для совместных проектов.
– Ученый всегда – это человек, который работает на перспективу, – говорит Роман Ростовцев. – Настоящий ученый должен смотреть даже не на пять, а на десять и более лет вперед. Соответственно, мы занимаемся не только работой, которая необходима прямо здесь и сейчас, но и на будущее. Но если говорить о развитии, о льноводстве и коноплеводстве в Российской Федерации, то в 2024-м мы видим позитивные сдвиги. Будем двигаться дальше, тем более что мы чувствуем заинтересованность аграриев.
Оригинал статьи: https://vedtver.ru/news/economy/kak-lnovody-mogut-pomoch-rossijskoj-jekonomike-obsudili-v-tveri/