Кто хоть раз видел цветущее ярко­голубое льняное поле, тот никогда его не забудет. Издревле лён был исконно русской культурой, основной для северных и центральных территорий нашей страны. Лён одевал и кормил народ, способствовал развитию промышленности, приносил крупный доход в казну. Его можно назвать воистину национальным достоянием.

Богатые традиции льняной отрасли сегодня хранит и развивает Федеральный научный центр лубяных культур (ФНЦ ЛК). Он отвечает за научное сопровождение буквально всего, что связано со льном и технической коноплёй. 27 сентября исполняется 35 лет со дня основания Института механизации льноводства, расположенного в Твери и являющегося ядром научного центра.


Семена высокого качества

О льне здесь, без преувеличения, знают всё. Коллектив центра насчитывает порядка 300 сотрудников из шести городов – Твери, Торжка, Пензы, Смоленска, Пскова и Костромы. Из них более 60 человек занимаются непосредственно научными исследованиями. На их счету – сотни патентов. Льном­долгунцом у научного центра засеяно порядка 300 гектаров земли, ещё 200 – технической коноплёй. Этого вполне достаточно, чтобы развивать в стране научно­обоснованную систему семеноводства, необходимую для обеспечения качественными семенами всех, кто в них нуждается.

Селекция и семеноводство – сейчас наиболее быстро развивающееся направление деятельности научного центра. Оно даже позволило ему выйти на международный уровень. В 2024 году впервые в истории РФ и СССР выдано официальное разрешение на выращивание российских сортов льна в Китае. Эти сорта созданы селекционерами, работающими в Твери.

Успехам центра способствуют достижения входящих в него сильных селекционных команд из объединившихся институтов и открытие собственной молекулярно­генетической лаборатории. Здесь также проводят исследования, связанные с глубокой переработкой льна и технической конопли, созданием пищевых, косметических, кормовых и строительных продуктов. В последние пять лет интерес бизнеса к данному направлению постоянно растёт. Например, огромным спросом пользуется протеин для спортсменов, в состав которого входит льняной белок. Наши предки прекрасно знали, что лён даёт организму силы. Это понимание возвращается к современным производителям.


«Умное поле»

Успешно развивается в Федеральном научном центре лубяных культур и такое направление, как технология и механизация возделывания и переработки урожая. Оно было базовым в 1989 году, когда начиналась история Института механизации льноводства, созданного на базе Калининского филиала Государственного научно­исследовательского института научной и технической информации. В одну структуру с ним тогда объединили Калининский филиал Центрального опытно­конструкторского технологического бюро ГОСНИТИ и его Калининский опытный завод.

Механизации льноводства посвятил свою жизнь первый руководитель института, член­корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Виктор Черников. За 67 лет профессиональной деятельности он написал 355 научных трудов, получил 90 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Виктор Григорьевич – автор и соавтор более 30 льноуборочных и льноперерабатывающих машин, производство которых благодаря его организаторскому таланту было поставлено на поток. Льнокомбайны, подборщики льнотресты и другую технику, разрабатываемую институтом, выпускали на таких мощнейших в прошлом предприятиях, как «Тверьсельмаш», «Бежецксельмаш» и «Росконтракт». Разработки инженеров и учёных востребованы и сейчас. На них есть спрос как в России, так и за рубежом.

«Ещё в молодости я увидел, какой это тяжёлый труд – обрабатывать поле, теребить лён. Выполняли его в основном женщины, и мне захотелось его облегчить, – поделился Виктор Черников. – Достигнув немалых успехов, я постарался передать свои знания ученикам. В науке вообще сложно переоценить роль наставничества. Оно даже важнее, чем оборудование и иные условия для научного творчества».

Дело Виктора Черникова, который в свои 89 лет по­прежнему трудится в центре, продолжает его ученик – нынешний директор Федерального научного центра лубяных культур, доктор технических наук, член­корреспондент Российской академии наук Роман Ростовцев. На счету Романа Анатольевича немало патентов и научных трудов. Все они направлены на то, чтобы в сельском хозяйстве использовались новые технологии, в том числе принцип «умного поля».


Для суверенитета страны

Хотелось бы, конечно, чтобы льняных полей в России стало больше. Советское время, когда Верхневолжье пестрило ими, работали многочисленные льнозаводы, ушло в прошлое. Возрождение площадей посевов льна­долгунца и традиционной льняной отрасли, направленной на выпуск тканей и сырья для отраслей промышленности, Виктор Черников видит в широкой кооперации аграриев, в их господдержке, включая беспроцентное кредитование под будущий урожай.

«Лён – это импортозамещение. В России сейчас почти не выпускают собственных тканей и одежды из них. Надежды на хлопок, который раньше широко поставлялся из Узбекистана, тоже нет, – объясняет Роман Ростовцев. – В качестве сырья для строительной, химической и других отраслей необходима целлюлоза, которую также получают из льна.

Интерес к науке, связанной с лубяными культурами, растёт, что не может не радовать. У нас стало больше заказов от крупных корпораций, мы заключаем договоры на научное сопровождение разнообразных проектов. Ещё не так давно 80% бюджета нашего центра составляло государственное финансирование. Теперь мы сами зарабатываем порядка 50% средств».


Молодость и опыт

Продолжать развитие отрасли предстоит молодёжи, и в центре это хорошо понимают. Здесь поддерживают тесные связи с Тверской государственной сельскохозяйственной академией, где с 2000 года по инициативе Виктора Черникова создана и работает кафедра льноводства. Выучиться агрономии и агроинженерии можно в магистратуре, открытой непосредственно в ФНЦ ЛК. Аспирантура центра предлагает обучение по специальностям «Селекция, семеноводство и биотехнология растений» и «Техника, технологии и оборудование для агропромышленного комплекса».

В самом центре активно поддерживают молодых учёных, да и в целом создана система стимулирования сотрудников за научные достижения. «К юбилею нашего института мне хотелось бы пожелать всем нам ещё большего внимания со стороны государства и партнёров, что, несомненно, стимулировало бы ещё более яркие научные разработки, – сделал акцент Роман Ростовцев. – У нас огромный потенциал, хочется сделать всё и сразу. Мы способны предложить конкретные результаты».

Что ж, в центре действительно аккумулированы все достижения льняной отрасли, накопленные нашими предками, получившие развитие в советский период и теперь соответствующие требованиям рыночной экономики. Всё это может как нельзя лучше служить, и служит, на благо Отечества.


Кстати

Ближайшие перспективы научного центра – участие в проектах крупнейшей китайской селекционной лаборатории, расположенной на острове Санья, а также развитие сотрудничества с индийским предприятием, перерабатывающим порядка 40% льняного волокна в стране. И конечно, работа на благо Родины.


Историческая справка

Федеральный научный центр лубяных культур прошёл длительный путь становления. Он назывался: - с 1989 по 1998 год – Центральный научно-исследовательский, проектно-технологический и конструкторский институт механизации льноводства с опытным производством; - с 1998 по 2010 год – Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук»; - с 2010 по 2014 год – ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» Российской академии сельскохозяйственных наук; - с 2014 по 2018 год – ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства». В 2018 году на базе тверского института был создан Федеральный научный центр лубяных культур, объединивший Пензенский, Псковский и Смоленский институты сельского хозяйства, Институт льна, расположенный в Торжке, и структурное подразделение в Костроме. Ныне ФНЦ ЛК относится к ведению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Оригинал статьи: https://tver.aif.ru/society/details/hraniteli-dostoyaniya-rossii-35-let-innovaciy-i-mezhdunarodnoe-priznanie?erid=LjN8KaeKx




Галерея

  • Роман Ростовцев на полях возглавляемого им научного центра
    1 / 5
  • Цветущее льняное поле. Цветущее льняное поле.
    2 / 5
  • Виктор Черников подарил Виктор Черников подарил
    3 / 5
  • Хранители достояния России. 35 лет инноваций и международное признание
    4 / 5
  • Хранители достояния России. 35 лет инноваций и международное признание
    5 / 5
Вернуться к списку