Мы привыкли к тому, что Федеральный научный центр лубяных культур (ФНЦ ЛК) в Твери работает в основном над разработками новых сортов льна-долгунца. А между тем лубяной культурой является также техническая конопля. Более того: когда-то именно она была одной из исторически традиционных статей русского экспорта, канаты из нашей пеньки вили для всех флотов мира.


В 1950-е конопля по ряду причин практически исчезла из хозяйственного оборота. Однако сегодня посевы технической конопли разрешены законом, спрос на пищевое конопляное масло и изделия из пеньки растет, исследований становится все больше, и в авангарде научного прогресса идут ученые центра лубяных культур.


Слово «техническая» означает, что содержание психотропных веществ, которые и обеспечили конопле в свое время дурную репутацию, в растении не превышает 0,1%. Конопля достигает высоты 3-4 метров. Более того, это удивительное растение имеет двойное назначение. Если стебель технической конопли используется для изготовления пеньки и прочих волокнистых материалов, то ее семена являются сырьем для производства масла. Конопляное масло в последние годы получает все большее распространение в косметологии – косметические кремы на его основе обладают практически стопроцентной впитываемостью. Однако сфера применения этого растения только расширяется…

Ведущий научный сотрудник лаборатории глубокой переработки лубяных культур Ирина Миневич берет с полки небольшой сосуд, в котором перекатываются небольшие шарики.

– Вот это и есть наши разработки, – объясняет Ирина Эдуардовна. – Эти шарики представляют собой пищевые волокна, их можно употреблять в пищу.

Тверские ученые не только получили продукт, но и разработали технологии, позволяющие его производить в промышленных масштабах. Другой продукт, полученный в лаборатории, – белок-полисахаридные продукты, сочетающие лучшие свойства растительных и животных белков.

Примечательно, что сырьем для производства «конопляных калорий» являются, по сути, отходы: шрот, оставшийся после отжима масла, раньше его просто выбрасывали, а теперь наши ученые нашли для него применение.

– В феврале 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию конопли. Это растение очень перспективная культура для промышленной разработки, – уверен директор Федерального научного центра лубяных культур Роман Ростовцев. – Сегодня мы являемся единственным в России научным центром, который на системной основе изучает возможности использования технической конопли. И к нам приходят переработчики, которые заинтересованы в том, чтобы превращать ее в массовый продукт и продвигать на рынке.

По сути, говорит Роман Анатольевич, мир сегодня стоит на пороге «конопляной революции», когда после десятилетий забвения отечественная промышленность готова использовать потенциал этого растения – не только в традиционных отраслях, но и развивать применение технической конопли, уникальных природных растительных волокон в пищепроме. По словам ученых, разработанные продукты из семян растения, представляющие собой фактически чистый растительный белок, будут незаменимыми для выпуска спортивного, диетического и здорового питания.

Сегодня практически невозможно найти отрасль, в которой в той или иной степени не использовались бы растительные волокна. Ученые ФНЦ ЛК чутко реагируют на запросы производителей, тем более все больше отечественных переработчиков предпочитают инвестировать не в выращивание биомассы для экспорта, а в создание собственных уникальных производств. И когда «курс на коноплю» станет свершившимся фактом, тверские инновационные разработки наших биотехнологов позволят дать ей «вторую жизнь».


Оригинал статьи: https://vedtver.ru/news/society/vyzhat-ne-tolko-maslo-tverskie-uchenye-podarjat-vtoruju-zhizn-poleznoj-kulture/




Галерея

  • Выжать не только масло: тверские ученые подарят вторую жизнь полезной культуре
    1 / 6
  • Выжать не только масло: тверские ученые подарят вторую жизнь полезной культуре
    2 / 6
  • Выжать не только масло: тверские ученые подарят вторую жизнь полезной культуре
    3 / 6
  • Выжать не только масло: тверские ученые подарят вторую жизнь полезной культуре
    4 / 6
  • Выжать не только масло: тверские ученые подарят вторую жизнь полезной культуре
    5 / 6
  • Выжать не только масло: тверские ученые подарят вторую жизнь полезной культуре
    6 / 6
Вернуться к списку