Одной из культур, к которой в настоящее время проявляется повышенный интерес, является разновидность яровой пшеницы – полба. Зерно полбы превосходит пшеницу по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Высокая питательная ценность, диетические свойства крупы объясняют востребованность культуры на рынке.
Результатом работы сотрудников ФГБНУ ФНЦ ЛК обособленного подразделения в г. Пскове совместно с селекционерами ВИРа с яровой пшеницей - полбой стало создание нового сорта - «Псковитянка». Сорт отличается стабильными урожаями (21-26 ц/га), высоким содержанием протеина в зерне (18%). Сорт устойчив к полеганию, болезням и весенним заморозкам, характеризуется повышенным числом колосков и зерен в колосе, отсутствием пленчатости зерна.
Авторы сорта отрабатывают элементы технологии возделывания культуры для введения его в сельскохозяйственное производство Псковской области и Северо-Западного региона РФ.
15 Октября 2020