Льноводство остается одной из самых наукоемких отраслей не только в сельском хозяйстве нашего региона, но и во всей экономике Верхневолжья. Именно в Тверской области в свое время были созданы первые научные центры по выращиванию, возделыванию и селекции льна-долгунца.
Сегодня мы можем гордиться масштабными разработками, кооперацией наших ученых в международных и межотраслевых проектах. Об этом в канун Дня российской науки мы поговорили с директором ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» Романом РОСТОВЦЕВЫМ.
– Роман Анатольевич, давайте начнем с итогов. Что важного произошло в 2022 году?
– По нацпроекту «Наука» на базе нашего центра создан селекционно-семеноводческий центр по лубяным культурам. И мы выполнили все показатели. Еще один важный итог: в 2022-м наш центр с подразделениями в Смоленске, Пензе, Торжке и Пскове впервые заработал самостоятельно больше, чем получил от государства. На один бюджетный рубль, выделенный на выполнение госзадания, мы заработали 1,1 внебюджетный (еще в 2020 г. этот показатель составлял 0,6 рубля). Можно сказать, что с каждым годом научный центр повышает эффективность. Наши ученые занимаются научно-исследовательскими разработками в сфере селекции, семеноводства, машинно-технологического обеспечения, молекулярно-генетических исследований растений, здорового питания и т.д.
– Вы разрабатываете новые сорта льна-долгунца и технической конопли. То есть наши ученые-селекционеры могут выводить сорта с заранее заданными характеристиками – более урожайные, устойчивые к полеганию?
– Именно так. Я бы даже уточнил, что устойчивость к полеганию и высокая урожайность входят в число базовых характеристик. А вообще все зависит от требований заказчика. Для разных отраслей они разные, определяются хозяйственным использованием. Если разрабатываем сорт льна для текстильной промышленности, нужно, чтобы волокно было эластичным, прочным и легко отделялось от древесного стебля. Если же лен нужен для получения целлюлозы, то семена будут иметь другие характеристики.
Китайские товарищи
– Ситуацию 2022 года в экономике во многом определяла борьба с западными санкциями, импортозамещение. Это отразилось на работе тверского Научного центра лубяных культур?
– Если говорить о материально-техническом обеспечении, можно сказать, что санкции на нас не сказались, поскольку мы изначально делали упор на работу с отечественным оборудованием. Если же говорить о научных контактах, то они практически сведены к нулю со странами Прибалтики, Западной Европы. В прошлые годы мы отправляли свою продукцию в Польшу, во Францию, теперь эти рынки для нас закрыты. Но зато мы усилили сотрудничество со странами азиатского направления, сейчас у нас есть интересные проекты с Казахстаном и Китайской Народной Республикой.
– Расскажите подробнее о китайском проекте.
– Мы давно сотрудничаем с китайскими товарищами. Совместно с ними выводим новые сорта, проводим сортоиспытания на территории КНР. В прошлом году участвовали в создании во Владивостоке производственно-научного центра совместно с китайскими партнерами и Дальневосточным государственным аграрным университетом. Будем выращивать там лен-долгунец и техническую коноплю нашей селекции. В дальнейшем часть этого сырья будет отправляться на китайские предприятия на переработку. Китайская сторона берет на себя материально-техническое обеспечение проекта, ученые и инженеры нашего центра отвечают за выведение новых оригинальных сортов. В этом году мы планируем провести первые посевы технической конопли, а партнеры берут на себя строительство комплекса первичной переработки.
Коноплю – в ракетный корпус
– А с российскими предприятиями у вас есть интересные проекты?
– Конечно. Мы в июне заключили соглашение с Российской академией ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), у них есть интерес к нашим разработкам по получению целлюлозы из льна и конопли. У целлюлозы в военной промышленности самые разные сферы применения, от создания корпусов ракет до изготовления пороха. Поэтому предприятия спецхимии, военно-промышленного комплекса заинтересованы в получении качественной целлюлозы. И у нас намечается целый комплекс мероприятий, включающий выведение новых сортов, обеспечение их средствами защиты, разработка технологий производства, а также создание новых машин для их обработки. Совместно с Министерством обороны мы обратились в Минобрнауки за поддержкой этого проекта, и такую поддержку получили.
– Мы говорим в преддверии Дня российской науки. Что вы можете посоветовать молодым людям, которые раздумывают, стоит ли им идти в ученые?
– Чтобы стать ученым, не надо быть семи пядей во лбу. Нужны упорство, дисциплина, последовательность в достижении своих целей. А рядом всегда будут коллеги, которые помогут, подскажут. Поэтому я призываю молодых людей идти в науку, здесь сейчас много интересного происходит. Кстати, у нас в центре теперь есть и магистратура, и аспирантура, сейчас работаем над созданием своего диссертационного совета. В этом году будет первый набор магистров. И по зарплате сейчас стало лучше. Согласно указу президента, молодые научные сотрудники получают надбавку, их зарплата составляет не менее 60 тысяч рублей. Но главное – это интересная, живая, творческая работа. Я сам много где поработал, есть с чем сравнить. Нередко вижу, как вечерами и в выходные в нашем научном центре горят окна – молодые коллеги задерживаются на работе, потому что им интересно.
Наша СПРАВКА
Роман Ростовцев семь лет возглавляет ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур».
Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию. Наукой занялся с 2000 года, когда поступил в аспирантуру. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2010-м – докторскую. В 2016 году стал профессором Российской академии наук (РАН). В 2022-м избран членом-корреспондентом РАН по отделению сельскохозяйственных наук, секция механизации, электрификации и автоматизации. Сфера его научных интересов связана с машинно-технологическим обеспечением сельского хозяйства, возделывания и уборки лубяных культур.
Имеет больше 150 опубликованных научные работ, среди которых статьи, книги, монографии, а также больше 50 патентов (в авторстве и соавторстве) на изобретения.
В 2022 году избран депутатом Тверской городской думы.
Оригинал статьи: https://vedtver.ru/news/society/novyj-len-tverskie-uchenye-vyvodjat-novye-sorta-vostrebovannye-dazhe-v-vpk/