Реализуемые проекты

  1. 1. Разработана технология полисахаридного продукта из семян льна. Продукт относится к технологическим пищевым добавкам типа гидроколлоидов. Может использоваться в качестве загустителя, стабилизатора пищевых систем. Обладает пребиотическим воздействием, не токсичен, снижает гликемический и инсулиновый индекс пищевых продуктов.
    Полисахаридный продукт из семян льна
  2.  Показатель   Значение показателя
      Содержание полисахаридов, %   89,0
      Содержание белка, %   5,0
      Содержание жира, %   1,2
      Содержание влаги, %   3,0
      Зольность, %   1,8
     рН 1% водного раствора   6,0
      Внешний вид   Мелкодисперсный порошок
      Цвет   Светло-бежевый
      Запах   Без запаха
      Вкус   Без вкуса


  3. На основании исследований эффективности водной экстракции семян льна разных сортов разработан способ получения растительного напитка типа молоко из льняного сырья (Патент РФ № 2814553). Растительный напиток из льняного сырья характеризуется оптимальными органолептическими свойствами, содержит биологически активный белок с полноценным аминокислотным составом, способствующего восполнению незаменимых для человеческого организма аминокислот и повышающего белковую насыщенность рациона населения. Льняной напиток может быть использован как самостоятельный продукт, а также для производства комбинированных растительных и растительно-молочных продуктов здорового питания.
  4. Сравнительный анализ структуры целлюлозы из вторичного сырья лубяных культур, проведенный с использованием метода ИК-спектроскопии, выявил значительную его ценность, как источника для производства высококачественной целлюлозы. ИК спектры исследуемых образцов из льняного и конопляного сырья имеют основные характеристические частоты, свидетельствующие о наличии функциональных групп, соответствующих целлюлозе, в том числе аналогичные и хлопковой целлюлозе. Анализ относительных интенсивностей отдельных полос в ИК спектрах позволил выявить близость структуры льняной и конопляной целлюлозы из волокнистого сырья и более высокую аморфность целлюлозных продуктов из конопляной лузги.
  5. Получены целлюлозные продукты из конопляной лузги, содержащие 9-17% остаточного лигнина. В зависимости от условий переработки содержание целлюлозы в целевом продукте варьировало в интервале 80-90%, а кристаллической фракции (альфа-целлюлозы) – 50-60%. По своим функционально – технологическим свойствам: водоудерживающая способность 4,5-7,0 г/г, жироудерживающая способность 3,0-4,0 г/г полученный продукт близок по аналогичным свойствам микрокристаллической целлюлозе, используемой в пищевых технологиях, и может найти применение в качестве стабилизаторов, загустителей, водо- и жироудерживающих компонентов, а также для обогащения продуктов пищевыми волокнами.

Актуальные публикации

  1. Яковлева А.А. Перспективы использования семян конопли и льна в качестве источника пищевого белка. Технические культуры. Научный сельскохозяйственный журнал. 2024; 2(4):(3-9). https://doi.org/10.54016/SVITOK.2024.29.57.001
  2. Миневич И.Э., Нечипоренко А.П., Волкова А.В., Зайцева Л.А. О перспективах переработки конопляной лузги в целлюлозный продукт // Химия растительного сырья. 2023. No2. С. 345–354. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230211359
  3. Яковлева А.А., Ущаповский В.И., Миневич И.Э. Исследование взаимодействий белок-полисахарид, выделенных из семян льна. //Вестник КРасГАУ. 2024. №6. С. 235-244. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-6-235-244

Полученные патенты и свидетельства

Способ получения напитка на растительной основе из льняного сырья (варианты) Патент РФ № 2814553 Миневич Ирина Эдуардовна, Гончарова Агата Анатольевна, Ущаповский Валентин Игоревич, Зайцева Любовь Анатольевна