ИТОГИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБНУ «ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЕХАНИЗАЦИИ ЛЬНОВОДСТВА» ЗА 2016 ГОД

  1. Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы по следующим направлениям исследований:
    162. Фундаментальные проблемы и принципы разработки интенсивных машинных технологий и энергонасыщенной техники нового поколения для производства основных групп продовольствия и
    163. Развитие теоретических основ системного анализа трансформации биологических объектов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки с целью создания инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов.
  2. В текущем отчетном году в ФГБНУ ВНИИМЛ численность работников выполняющих научные исследования и разработки составляет 44 человека, в том числе 5 докторов наук, 17 кандидатов наук, 1 член-корреспондент РАН, 1 профессор РАН. Доля исследователей в возрасте до 39 лет составляет 26,6 %.
  3. В ходе проведенных исследований получены следующие результаты:
    По теме 24.01. «Разработать методологию построения интенсивных ресурсосберегающих, экологически безопасных инновационных машинных технологий возделывания и уборки льна-долгунца»:
    – разработаны технологические схемы производства и первичной переработки льна-долгунца и льна масличного, обеспечивающие получение двух видов товарной продукции: волокна и семян при уровне рентабельности не менее 20 %.
    По теме 24.02. «Изучить процессы почвообработки, посева и разработать новые технологические схемы и технические средства для предпосевной обработки почвы в технологиях возделывания льна-долгунца, обеспечивающие максимальную отдачу от вложенных средств»:
    – научно-обоснованные параметры игольчатой бороны для предпосевной обработки почвы в технологиях возделывания льна-долгунца.
    По теме 24.03. «Разработать наукоемкие машинные технологии и технические средства для уборки льна-долгунца и приготовления льнотресты, обеспечивающие машинно-технологическую модернизацию отрасли льноводства на инновационной основе»:
    – научно-обоснованная схема двухкамерного рулонного пресс-подборщика, обеспечивающая исходную параллельность стеблей в ленте тресты, более равномерную плотность рулона по его поперечному сечению и увеличение его массы на 12-15%;
    – научно-обоснованные технические средства для очеса льна-долгунца, обеспечивающие уменьшение потребляемой мощности на 13-15%, повышения производительности на 8-10%, снижение потерь стеблей и отход стеблей в путанину на 10-12%.
    По теме 24.04. «Разработать экологически безопасные ресурсосберегающие стационарные технические средства нового поколения блочно-модульного построения для сушки и переработки льновороха и очистки семян льна-долгунца от сорняков и примесей»:
    – проведено научное обоснование параметров и режимов работы загрузчика, обеспечивающего равномерную подачу вороха в молотильно-сепарирующие устройства с пропускной способностью от 2 до 6 т/ч.
    – проведено научное обоснование параметров и режимов работы вальцового молотильного аппарата, обеспечивающего степень перетирания содержащихся в ворохе семенных коробочек до 99% при влажности вороха до 20% с пропускной способностью 6 т/ч.
    По теме 24.05. «Разработать систему машинных технологий послеуборочной переработки льносырья в технологических линиях льноперерабатывающих предприятий для получения ликвидного льноволокна»:
    – получены модели зависимости утонения слоя от конструктивных и технологических факторов, и на их основе разработаны исходные требования на слоеутоняющую машину, обеспечивающую повышение выхода длинного волокна до 2 % абс., при сниженной себестоимости изготовления изделия, повышенной технологичности его изготовления и эксплуатации;
    – получены научно-обоснованные параметры прессового оборудования льнозаводов, позволяющие повысить эффективность процесса и снизить затраты на упаковку и транспортирование волокна на 20-30 %;
    – научно обоснованны параметры и режимы работы энергосберегающей конвективной сушильной машины для льносырья в конвективном и инфракрасном потоке теплоносителя, обеспечивающей снижение энергозатрат на сушку в 1,5 раза;
    – разработана технологическая схема линии для штапелирования и очистки массы конопли комбайнового обмолота в непрерывном технологическом потоке, обеспечивающей снижение энергозатрат на переработку в 1,5-2,0 раза;
    – разработана технологическая схема и получены научно-обоснованные параметры и режимы работы поточной линии для переработки льна-долгунца и масличного льна комбайнового обмолота в ликвидное короткое и штапелированное волокно, обеспечивающей снижение металлоемкости на 20-30 % и энергозатрат в 1,5 раза.
    По теме 25.06. «Разработать инновационные технологии глубокой переработки льнопродукции для получения продуктов питания массового потребления, обеспечивающих снижение дефицита функциональных веществ в питании населения России»:
    – получены экспериментальные данные по определению функционально-технологических свойств пищевых ингредиентов семян масличных культур и разработаны новые рецептуры функциональных продуктов на основе семян льна и льняной муки.

    В целом по результатам научных исследований, проведенных в отчетном 2016 году, разработано:

    четыре способа (получения однотипного лубяного волокна, штапелирования пеньки, утонения слоя тресты, переработки масличного льна);
    одна методика (методика по переработке волокнистой части масличного льна);
    одна методическая рекомендация по глубокой переработке лубоволокнистого сырья на льно- и пенькозаводах;
    одна модель (модель льноперерабатывающего предприятия по производству короткого волокна);
    девять макетных образцов машин (два адаптера для очеса лент льна, технологический модуль для сбора, транспортировки и сушки льновороха, моноблочный адаптер для обмолота высушенного льновороха, слоеформирующий технологический модуль для формирования слоя в линии переработки льнотресты на мяльно-трепальном агрегате, машина для штапелирования однотипной пеньки, технологический энергосберегающий модуль для сушки льносырья, прочёсывающий механизм для формирования слоя при получении трепаного льна, борона для предпосевной обработки);
    семь научно-технических документаций (конструкторские документации на макетные образцы: машина для переработки льна, адаптер для дезинтегратора, новая модель сушильной машины, рулонный механизм для машины по переработке льна, косторовыделитель, двухкамерный рулонный пресс-подборщик, рецептуры эмульсионных функциональных продуктов на основе семян масличных культур);
    – по работам получены теоретические и экспериментальные данные для последующей разработки: игольчатой бороны, адаптеров для очеса, молотильно-сепарирующего устройства, энергосберегающей сушильной машины для лубяного сырья, прессового оборудования для льнозаводов, поточной линии для переработки льна и др.;
    – четыре технологические схемы: производства и первичной переработки льна-долгунца и льна масличного; линии для штапелирования и очистки массы конопли; поточной линии для переработки льна-долгунца и масличного льна в ликвидное короткое и штапелированное волокно.
  4. По результатам исследований опубликовано 67 статьи.
    а) в ведущих российских и международных журналах – 32;
    б) в мировых научных журналах индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science, РИНЦ) – 32;
    в) зарегистрировано патентов в России – 9.
  5. Важнейшими разработками мирового уровня являются:
    - машина сушильная для льнотресты и конопли, потребляющая в 5 раз меньше агента сушки, в 2 раза тепловой и электрической энергии, чем существующие машины, в 10 раз меньше по металлоемкости;
    - универсальная линия для переработки льна и пеньки в однотипное и штапелированное волокно, позволяющая перерабатывать различное сырье в волокно широкого спектра использования и низкой себестоимости.