Технология производства полисахаридного комплекса

Полисахаридный комплекс относится к натуральным растворимым пищевым волокнам. Обладает пребиотическими свойствами, имеет низкую калорийность. Важным свойством является его высокая устойчивость к термической обработке и другим технологическим режимам производства.

Преимущества ПС комплекса:
1) Совершенно новый высокотехнологичный продукт, на территории РФ подобных продуктов не производится.
2) Отечественный ингредиент класса гидроколлоидов. 3) Растущая потребность пищевой промышленности в гидроколлоидах.
4) Относится к физиологически незаменимым функциональным ингредиентам-растворимым пищевым волокнам.
5) Простая технология, доступное отечественное сырье. 6) Широкий выбор оборудования для комплектации технологической линии.
Полисахариды из льняного сырья выделяют экстракционным способом. Основные параметры процесса:

  Сырье   Растворитель   Соотношение сырье: растворитель   Время экстракции   Выход целевого продукта
  Семена льна   Вода питьевая   1 : (18-20)   2ч   10 – 12 %

Технологическая схема производства полисахаридного комплекса

Характеристика полисахаридного комплекса:
  Выход ПС комплекса, % от массы сырья   10-12
  Влага, % от массы ПС комплекса   5,0-6,0
  Белок, % от массы ПС комплекса   5,5-7,0
  Зольность, % от массы ПС комплекса   6,0-8,0
  Цвет   От светло-кремового до кремового
  Запах   Без запаха
  Вкус   Без вкуса



Технология производства белкового концентрата

Технологическая схема получения льняного белкового концентрата

Льняной жмых является сырьем не только для выработки полуобезжиренной льняной муки, но и для получения концентрированных форм белка, в частности, белковых концентратов. Конечный продукт имеет светло-кремовый цвет и представляет собой сыпучий порошок.
Данной технологией предусмотрено получение двух целевых продуктов - полисахаридный комплекс и белковый концентрат. Экстракция основных белковых фракций проводится солевым раствором в щелочной среде. Далее из экстракта белок осаждается с использованием добавления кислоты до рН 3-4. Осадок белка отделяется от раствора центрифугированием, промывается водой, снова отделяется от промывных вод. Сушится белок при температуре не выше 60°С.



Льняной пищевой белок ЛИНУМИН

ЛИНУМИН — перспективный отечественный растительный белок с широким спектром применения в производстве продуктов питания для создания изделий полифункционального действия и повышения их пищевой ценности. Его использование в пищевой промышленности позволит расширить ассортимент продуктов профилактического назначения. Льняной белковый концентрат ЛИНУМИН получают из жмыха — отхода льняного маслодельного производства. Пищевая ценность белка из семян льна оценивается в 92 единицыв сравнение со 100 единицами казеина молока.
Целевой продукт, извлекаемый из льняного жмыха, содержит более 70% линумина. Для переработки двух тонн льняного жмыха и получения более 400 кг белкового концентрата в течение 8 часов необходимо производственное помещение площадью не более 50 м². Техническое оборудование, необходимое для реализации технологии получения пищевого белкового концентрата, производится отечественной промышленностью. При суточном производстве 400 кг белкового концентрата предприятие будет ежедневно получать прибыль не меньше 20 тыс. руб и окупит затраты на организацию производства за 5−6 месяцев.
Льняной белковый концентрат сбалансирован по аминокислотному составу и содержит практически все незаменимые аминокислоты, что свидетельствует о его высокой биологической ценности. Льняные белки могут дополнять белки пшеничной муки по аминокислотному составу, делая его более сбалансированным и соответствующим нормам питания.
Аминокислотный состав линумина:
  Состав аминокислот   Содержание аминокислот %   Состав аминокислот   Содержание аминокислот %   Состав аминокислот   Содержание аминокислот %
  лизин   1,34   глицин   2,07   фенилаланин   2,15
  гистидин   1,02   аланин   1,77   тирозин   1,11
  аргинин   4,17   цистин   0,57   пролин   1,89
  аспарагиновая кислота   3,77   валин   2,08   глутаминовая кислота   9,46
  треонин   1,44   метионин   0,83   лейцин   2,23
  серин   1,84   изолейцин   1,71    

Полисахариды, входящие в состав льняного белкового концентрата оказывают благоприятное действие на процесс пищеварения, снижают атеросклеротические и липидомические отложения. Способность полисахаридов семени льна замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий позволяет рекомендовать введение льняного белкового концентрата в тесто для улучшения его технологических характеристик.
Технология получения льняного пищевого белка из жмыха семян льна защищена патентом № 2232513 от 20.07.2004.



Соломобелковый корм для жвачных животных

Льняной жмых и отходы получения из него пищевого белка являются ценным сырьем для обогащения рациона жвачных животных протеинами. В длительный стойловый период хозяйства прибегают к кормлению скота соломой, содержащей плохо усвояемую животными клетчатку. Для освобождения клетчатки от цементирующего воздействия на нее лигнина солому подвергают гидролизу в водном белково-солевом растворе. В процессе гидролиза солома превращается в сильного сорбента воды, белка и поваренной соли.
Она способна удерживать без выделения воды до 5,4 масс гидролизующего раствора. После измельчения гидролизованной соломы образуется вязкая масса, поддающаяся формованию в кормовые плиты и гранулы (окатыши), технологически удобные для кормления животных. Соломобелковый корм в сухом виде может долго храниться. Это позволяет создавать большие запасы корма для жвачных животных. Соломобелковый корм отвечает всем зоотехническим нормам, что подтверждено данными анализа центральной химической лаборатории Министерства сельского хозяйства. Эти кормовые свойства обеспечиваются при соблюдении технологии получения соломобелкового корма, защищенной патентом.

Особенности. Модернизированные комбинированные сошники дискового типа, которые позволяют обеспечить равномерное распределение семян и удобрений по площади питания и глубине заделки, при этом достигается наиболее оптимальное, локальное расположение минеральных удобрений относительно семян льна, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений в вегетационный период, а также снижается расход удобрений на 50 %.

Физико-химические характеристики:
 Сырой протеин,%   6,36
 Сырой жир,%   1,69
 Сырая клетчатка,%   40,35
  Гигровлага,%   4,68
  Перевариемый протеин,%   2,54
  Содержание корм.ед. на 1 кг корма, к.е.   0,41
  Содержание энергии в 1 кг корма, мДж   7,1