15 Мая 2023
Соя Луция
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Сорт сои Луция создан совместно с Чувашским НИИСХ – филиалом ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого».
Направление использования – пищевая и комбикормовая промышленности.



Сорт отличается высокой семенной продуктивностью, раннеспелостью и устойчивостью к осыпанию семян.
Урожайность семян в среднем за 2017-2019 гг. – 35,5 ц/га. Масса 1000 семян – 147 г. Сбор сырого протеина 14,5 ц/га, содержание жира в семенах – 21,2%, сбор жира – 7,55 ц/га.
Отличается слабым поражением септориозом (1,8-2,6%) и корневыми гнилями (1,2-7,6%).
Устойчивость к полеганию – 5 баллов, сорт устойчив к растрескиванию бобов.
Сорт пригоден к возделыванию широкорядным способом посева с междурядьем 45-50 см и узкорядным способом с междурядьем 15 см и нормой высева не менее 0,5 млн. всхожих семян на 1 га. Пригоден к механизированной уборке, высота прикрепления нижних бобов – 11 см.
Рекомендован к возделыванию по Средневолжскому региону.

Авторы: Тимошкин О.А., Фадеева М. Ф., Воробьева Л.В., Фадеев А.А.


Сорт нигеллы посевной Анюта
Нигелла – однолетнее травянистое растение, обладающее масличными и эфиромасличными свойствами. Используется в кулинарии, как лекарственное и декоративное растение.
Средняя урожайность семян составляет 8,4-9,7 ц/га, содержание масла в семенах - 40,5-41,8 %. Вегетационный период сорта - в среднем 104 дня. Масса 1000 семян высокая и составляет 2,76-2,84 г. Семена имеют ванильно-клубничный аромат.
Рекомендуется к использованию по всем регионам возделывания.
Авторы сорта: Прахова Т.Я., Прахов В.А.

Публикации:
Прахова Т.Я. Сортоиспытание нигеллы в условиях Пензенского региона// Сб. материалов конференции «Инновационные технологии в АПК: теория и практика». – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – С. 132-134.
Прахова Т.Я., Прахов В.А., Данилов М.В. Изучение нигеллы посевной в условиях Пензенской области //Сб. мат. научно-практической конференции «Инновационные разработки для развития отраслей сельского хозяйства региона». – Калуга, 2019. – С. 113-117.
В.А.
Вернуться к списку