ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ






Сорт Урожайность, ц/га Скороспелость Регион возделывания Устойчивость к болезням Устойчивость к полеганию
Пшеница озимая мягкая
Фотинья 40,2 среднеспелый Средневолжский, Уральский выше средней выше среднего уровня
Клавдия 2 44,4 среднеспелый Средневолжский выше средней выше среднего уровня
Пшеница яровая мягкая
Архат 33,9 среднеспелый Средневолжский, Уральский, Волго-Вятский высокая  высокая
Рожь озимая
Новая Эра 53,5 среднеспелый Северо-Западный, Северо-Восточный, Центральный высокая  высокая









ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ ФОТИНЬЯ
Патентообладатель: ФГБНУ ФНЦ ЛК
Родословная: Оренбургская 105/Безенчукская 380.
Включён в Госреестр по Средневолжскому (7), Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Пензенской и Ульяновской областях, в Республиках Татарстан, Башкортостан и Мордовия.
Разновидность lutescens. Колос белый, цилиндрический, длиной 8 –10 см, средней плотности (20–21 членик на 10 см стержня). В верхней части колоса имеются остевидные отростки. Колосковая чешуя овальной формы, средней величины, со слабой нервацией и сильно выраженным килем. Зубец колосковой чешуи короткий, прямой. Плечо колосковой чешуи широкое, прямое. Зерно по размерам среднее, яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Окраска зерна красная. Масса 1000 зёрен 36 – 42 г. Высота растений колеблется в зависимости от условий года от 71 до 124 см, составляя в среднем 93 см при 101 см у стандартного сорта Безенчукская 380. Устойчивость к полеганию в среднем за 7 лет – 7,9 балла.
Средняя урожайность в Пензенской области за пять лет составила 44,4 ц/га. Максимальная урожайность – 59 ц/га получена в Республике Татарстан.
Урожайность (на неудобренном фоне) в производственных посевах в 2013 году составила 33,6 ц/га, в 2014 году – 38,7 ц/га. Его высокая урожайность обеспечивается повышенной продуктивной кустистостью и соответственно большим количеством зёрен с растения, массой зерна с растения и лучшей выживаемостью – сохранностью растений после перезимовки и к уборке.
Сорт Фотинья характеризуется хорошей и более длительной работой фотосинтетического аппарата, толерантностью к загущению. Отличается более коротким периодом «возобновление вегетации – колошение» и продолжительным периодом «колошение – восковая спелость», что благоприятно сказывается на наливе зерна.
Важной биологической особенностью нового сорта является сочетание высокой зимостойкости с высокой регенерационной способностью. Это означает способность сорта при небольших температурах воздуха отрастать и образовывать новые побеги кущения в ранневесенний период. Сорт характеризуется ксероморфной структурой растений, что повышает его засухоустойчивость и даёт ему преимущество при дефиците влаги.
Хлебопекарные качества зерна на уровне ценной пшеницы. Содержание белка от 14,2 до 17,0% (по содержанию белка в зерне сорт во все годы изучения соответствует классу сильной пшеницы), клейковины от 28,0 до 30,3%, при её качестве от 52…75 ед. ИДК (Ι группа качества). Натура зерна от 752 до 810 г/л в зависимости от условий выращивания.
Сорт не требователен к высокому уровню агротехники и минеральному питанию, пригоден для низкозатратных технологий. На среднем и высоком агрофонах рекомендуется применять регуляторы роста.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ КЛАВДИЯ 2
Патентообладатель: ФГБНУ ФНЦ ЛК
Родословная: Безенчукская 380 / Волжская 100.
Включён в Госреестр по Средневолжскому (7). Рекомендован для возделывания в Пензенской области, в Республиках Татарстан и Мордовия.
Разновидность – эритроспермум. Форма куста в период кущения полустелющаяся. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен 38,2–45,4 г.
Средняя урожайность в Пензенской области за пять лет составила 44,4 ц/га. Максимальная урожайность – 63,4 ц/га получена в Республике Татарстан.
Среднеспелый. Вегетационный период 286–311 дней, выколашивается на уровне стандарта Фотинья. Высота растения варьирует по годам от 78 до 112 см в зависимости от условий выращивания. Устойчивость к полеганию и засухе высокая. Морозо-зимостойкость выше среднего уровня (в среднем 81 %). В полевых условиях в слабой степени поражается снежной плесенью (поражение 5%), мучнистой росой (поражение 1%) и бурой ржавчиной (5%).
Хлебопекарные качества зерна хорошие. Содержание сырого протеина от 14,2 % до 17,4 %, клейковины от 24,0 % до 35,1 %, при её качестве от 70 до 92 ед. ИДК (II –III группа качества). Натура зерна от 750 г/л до 800 г/л в зависимости от условий выращивания.
Сорт допущен для возделывания на среднем и высоком агрофонах.
Основные достоинства: Сочетание стабильно высокого урожая и хороших технологических свойств. Сорт пригоден для получения хорошего продовольственного зерна.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ЯРОВАЯ АРХАТ
Патентообладатель: ФГБНУ ФНЦ ЛК
Родословная: Ишеевская × Л-503.
Включён в Госреестр по Волговятскому (4), Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Пензенской области, в Республиках Татарстан и Башкортостан.
Разновидность – лютесценс. Флаговый лист расположен вертикально, благодаря чему сорт обладает толерантностью к загущению. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен 35,5…44,5 г.
Средняя урожайность в Пензенской области за пять лет составила 33,9 ц/га. Максимальная урожайность – 70,5 ц/га получена в Республике Татарстан.
Среднеспелый. Вегетационный период 81-94 дня, выколашивается на 2-3 дня раньше сорта Тулайковская 108. Высота растения варьирует по годам от 82…105 см в зависимости от условий выращивания. Устойчивость к полеганию высокая. Обладает высокой устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе.
Хлебопекарные качества зерна на уровне ценной пшеницы. Содержание сырого протеина от 15,2 до 16,0%, клейковины от 28,8 до 38,0%, при её качестве от 65…85 ед. ИДК (Ι–ΙΙ группа качества). Натура зерна от 750 до 808 г/л в зависимости от условий выращивания. Сорт допущен для возделывания на среднем и высоком агрофонах.
Основные достоинства: Сочетание стабильно высокого урожая и хороших технологических свойств. Сорт пригоден как для получения хорошего продовольственного зерна, так и для использования его в качестве улучшителя для зерна с низким качеством клейковины.